Salmón noruego: un habitual en nuestra cocina
Reportajes y entrevistas

Salmón noruego: un habitual en nuestra cocina

Noruega y el salmón siempre han estado unidos y los noruegos cuentan con una tradición y conocimientos transmitidos desde hace generaciones. El salmón noruego es una opción sabrosa, saludable, sencilla de preparar, y con posibilidades para todos los gustos.

El salmón noruego de acuicultura se cría en las aguas frías y cristalinas de los fiordos noruegos donde crece lentamente, así es como se obtiene una textura firme y con un sabor puro y fresco. La seguridad alimentaria está garantizada durante todo el proceso, desde la cría hasta que llega fresco a la cocina, y cumple con los más altos estándares y controles de calidad. (*no es necesario congelarlo antes de cocinarlo porque, al ser de acuicultura, está libre de anisakis.)

Además, el salmón es uno de los pescados más consumidos en España y va en aumento en los últimos años. Y a pesar de que el consumo general de pescado haya bajado, los españoles seguimos siendo los que más comemos pescado y marisco, con 42,2 kg al año de media por habitante, mientras que la media mundial se sitúa en 18.9 kg por persona.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir pescado de 2 a 3 veces por semana, siendo la mitad pescados ricos en ácidos grasos, como el salmón. En concreto, el salmón noruego contiene 1,3 gramos de ácidos grasos Omega-3 por cada kilo. Una ingesta de aproximadamente 125 gramos por semana cubre las necesidades de ácidos grasos Omega-3 recomendados, los cuales son claves para prevenir y combatir las enfermedades cardiovasculares. Además, el salmón aporta vitamina D, vitamina A, vitamina B12, yodo y antioxidantes.

La acuicultura y la pesca sostenible

La acuicultura es una actividad muy especializada que permite a los países que apuestan estratégicamente por ella, como Noruega, lograr avances reales. La experiencia de más de 40 años de acuicultura noruega ha permitido alinear las necesidades económicas y sociales, impulsar la innovación y preservar los recursos naturales. (*De hecho los expertos estiman que la apuesta por una economía basada en los recursos marítimos y oceánicos puede suponer unos ingresos económicos cercanos a tres billones de dólares en 2030). Para contar con una garantía total, hay que buscar el sello Seafood From Norway.

En cuanto a la pesca sostenible, de cara a asegurar tanto la calidad de la especie pescada como a garantizar la sostenibilidad del ecosistema, se están desarrollando escáneres de precisión que permiten analizar de forma inmediata el volumen, longitud, especie y sexo del ejemplar de pescado y clasificarlo de forma automática sin necesidad de subirlos a bordo del barco.

Consejo de Productos del Mar de Noruega

El Consejo de Productos del Mar de Noruega es una empresa pública creada en 1991 por el Ministerio de Pesca y Asuntos Costeros con el objetivo de impulsar los productos pesqueros de Noruega, el segundo país exportador del mundo. Cada año el Consejo implementa unos 500 proyectos de comercialización en 25 países, dirigidos a promover las cualidades gastronómicas y nutricionales de los productos de la pesca y la acuicultura noruega, así como las prácticas de pesca sostenible, calidad y seguridad,en las que Noruega es líder y referente mundial.

Más información: www.mardenoruega.es

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