Recuperación e introducción de nuevos frutales de Teruel
Agricultura

Recuperación e introducción de nuevos frutales de Teruel

El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel acoge la presentación de resultados de estos proyectos del Fondo de Inversiones de Teruel desarrollado por el CITA

El 29 de noviembre se celebró la Jornada “Recuperación e introducción de nuevos frutales para su evaluación en la provincia de Teruel. Análisis de modelos de negocio” en el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel. La jornada se presentaron los proyectos del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) desarrollados por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Comenzó a las 10.00 horas por Antonio Arrufat, Delegado territorial del Gobierno de Aragón en Teruel. Pilar Errea, Investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del CITA, presentó el proyecto FRUTER que analiza la recuperación, conservación y evaluación de frutales locales de Teruel. Javier Rodrigo, Investigador de la Unidad de Hortofruticultura, explicó, a continuación, el proyecto de cerezas de maduración tardía en la provincia de Teruel. Tiziana de Magistris, Investigadora de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales, completó esta presentación detallando el análisis de un modelo de negocio para la cereza tardía turolense junto con Gabriela Zeballos, personal investigador de esta unidad.

Tras una pausa tuvo lugar una mesa redonda sobre el “Interés de los frutales locales de Teruel” moderada por Pilar Errea. En la misma intervinieron Belén Soler, propietaria del restaurante La Ojinegra Alloza (Teruel), y Cristina Yusta Rodrigo, Agente de Empleo y Desarrollo local de la Comarca de la Sierra de Albarracín.

Acto seguido se celebró otro debate sobre “Perspectivas para la producción y comercialización de cerezas en la provincia de Teruel”. En esta ocasión fue Javier Rodrigo quien junto a Tiziana de Magistris moderaron este intercambio de opiniones que contó con la participación de Jesús Abad, Gerente de la Cooperativa Niño Jesús de Aniñón, y Javier de Pablo, Director de la empresa Fruit Luxury. La jornada fue clausurada por Pedro Marco, coordinador del CIBR e investigador de la Unidad de Recursos Forestales del CITA.

Los proyectos FITE destacan la necesidad de potenciar cultivos que generen renta, empleo y actividad económica y asentar la población aprovechando la oportunidad del territorio y del clima que tiene Teruel para determinados cultivos.

Las jornadas sectoriales de los proyectos FITE desarrollados por el CITA tienen como objetivo poner el conocimiento científico al servicio del sector y del territorio. Cuentan con agentes sociales y económicos del sector para definir nuevas líneas estratégicas o la continuación de las existentes y seleccionar de este modo los proyectos del FITE del año 2019.

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