Entrevista a Gabriel Sevillano, gerente del área nordeste de SUEZ Agricultura
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Entrevista a Gabriel Sevillano, gerente del área nordeste de SUEZ Agricultura

Gabriel Sevillano, de formación Ingeniero Técnico Agrícola e Ingeniero Agrónomo por la Escuela Politécnica Superior de Huesca y Posgrado en Desarrollo de Negocios del Agua por la Escuela del Agua de Barcelona, ocupa el cargo de Gerente del área nordeste de SUEZ Agricultura.

Vamos a tratar sobre la situación de la agricultura intentando analizarla con perspectiva, es decir, el pasado, el presente y el futuro de la agricultura.

 

Lo primero, conocer a qué se dedica exactamente SUEZ Agricultura

SUEZ es una multinacional en la que trabajamos unos 90.000 empleados, líder en el ciclo integral del agua y en la gestión de los residuos. Dentro de ella, para atender al mercado agrícola, se ha creado SUEZ Agricultura, donde acompañamos y asesoramos a los agricultores, a los empresarios agrícolas, haciendo frente a los retos del sector y mejorando la rentabilidad de sus explotaciones. Para ello contamos con una solución modular e integrada que engloba la mejora en los sistemas de cultivo y un uso más eficiente del agua y la energía.

En SUEZ Agricultura queremos ser el compañero de viaje, el aliado del agricultor, ofreciéndole un nuevo modelo de negocio de servicios integrados, que comprende plantación + riego + tecnología + financiación. Ante la demanda de un agricultor para aumentar la rentabilidad en su parcela, nosotros le realizamos, sin compromiso ni coste para él, un estudio de viabilidad de su finca, en el que determinamos qué cultivos son adecuados en función del suelo, climatología, etc. y nos encargamos de suministrar la planta, por ejemplo almendro, de realizar la plantación, ejecutar el riego, incorporar la tecnología necesaria para poder asesorar y tomar las decisiones correctas durante la vida de la explotación, y por último, acompañamos al agricultor en todo este proceso, ya que financiamos el proyecto, es decir, nos creemos los estudios que hemos realizado y compartimos los riesgos con el agricultor.

Ahora que tenemos una idea más clara sobre quién es y qué ofrece SUEZ Agricultura, Señor Sevillano, ¿podría compartir cuál es su visión actual sobre la agricultura?

Al inicio de la entrevista se ha citado un titular que a mi juicio es la clave; “pasado, presente y futuro de la agricultura”. Pienso que en la agricultura, como en cualquier otra disciplina de la vida, cuanta más información conozcamos del pasado, mejor podremos comportarnos en el presente y más herramientas tendremos para afrontar el futuro. Intento aterrizar esta reflexión mediante el siguiente dato; En 1.930 un agricultor podía alimentar a 10 personas en un año mientras que hoy un agricultor alimenta a 155 personas a lo largo de un año. Esto es tan increíble como necesario. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el año 2.050 la población se incrementará en un 28%, es decir que en el mundo vivirán 9.700 millones de personas, la mayoría en las grandes ciudades, por lo tanto habrá más demanda de alimentos y menos recursos para producirlos. Esta observación nos obliga abordar el recurso agua. El agua es necesaria para producir alimentos y sin agua, no hay alimentos. Tenemos que conseguir producir más alimentos con menos agua. Eficiencia es la palabra clave. La agricultura es el sector que más agua demanda y dado que se ha comprobado que una hectárea de regadío es unas seis veces más productiva que una de secano, parece coherente enfocar los esfuerzos hacia esta vía, siempre recordando que estamos ante un bien escaso e imprescindible para la vida.

Y siendo la agricultura el mayor consumidor de agua, ¿qué cambios son imprescindibles realizar en este sector?, ¿cuánto queda por hacer?

Esto es lo maravilloso del mundo de la agricultura, que en mi opinión, queda todo por hacer, es el sector donde más recorrido de mejora existe, y lo argumento exponiendo varios datos actuales totalmente objetivos:

  • La FAO estima que será necesario incrementar un 60% la productividad en la agricultura para satisfacer las necesidades de la población creciente.
  • La agricultura es causante de un 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero.
  • La amenaza del cambio climático implica también daños a la producción alimentaria. Las sequías son responsables del 70% de las pérdidas de cultivos en todo el mundo.

Por todo ello, el regadío tendrá un papel fundamental para garantizar la producción de alimentos, pero es que además será determinante para combatir la despoblación de las zonas rurales. Un artículo que leía recientemente sentenciaba que “trece de las quince provincias que más población pierden, apenas tienen regadío”, mientras que del lado contrario, “entre las provincias que mantienen o crecen en población, abundan las que tienen mayores proporciones de cultivos de regadío”. Sin duda la agricultura es y será capital para resolver y evitar conflictos a nivel demográfico y medio ambiental.

Por último Señor Sevillano, ¿cómo ve usted el futuro de la agricultura?

Lo veo con esperanza ya que la profesionalización y tecnificación del sector han venido para quedarse, me explico:

Si nos asomamos al mercado actual, vemos como cada vez queda menos margen para los trabajadores de la tierra, ya que desde hace unos años los costes de semillas, combustible, abonos, energía, etc. están creciendo y sin embargo los ingresos que se obtienen por las cosechas, se mantienen o incluso en algunos casos disminuyen. Todo ello obliga al agricultor a salir de su zona de confort y estudiar nuevos cultivos de mayor valor añadido (como por ejemplo el almendro o el olivo en intensivo), y es ahí donde SUEZ Agricultura quiere estar, acompañando al agricultor y ofreciéndole soluciones que le garanticen sobre todo dos cosas; rentabilidad y seguridad.

Por otro lado, los cultivos están sufriendo una extraordinaria evolución, ya que algunos que tradicionalmente se han considerado residuales, como el almendro, y que se utilizaban en las tierras de peores condiciones, en la actualidad gracias a las nuevas variedades y a los sistemas de manejo, se convierten en una alternativa sostenible económica y medioambientalmente.

Para finalizar, destacar las necesidades del riego. Esto es muy importante y depende de varios factores

El primero, la instalación de riego. Para SUEZ Agricultura el correcto diseño del riego en parcela es un punto clave que condicionará el éxito o fracaso de la plantación. Por ello hay que tener presentes aspectos no sólo de la plantación inicial sino también del futuro manejo de la explotación. Suez Agricultura, al ofrecer una solución integral y quedarnos al lado del agricultor hasta el final de la vida útil de la plantación, tenemos una visión general, una posición de ventaja, para realizar una instalación de riego sobresaliente.

Otro factor es la utilización de tecnología para realizar un buen manejo de la explotación y aportar a la planta en cada momento lo que necesita, consiguiendo de esta forma incrementar las producciones y optimizar los insumos aportados.

Como resumen yo diría que se trata de producir más, mejor, con menor coste y con menor impacto ambiental.

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