El Espárrago de Barbastro obtiene la Marca de Calidad
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El Espárrago de Barbastro obtiene la Marca de Calidad

La Marca Nacional de Calidad “Esparrago de Barbastro” se ha obtenido en sus variedades Tradicional y Grueso Blanco

La Asociación de Hortelanos de Barbastro culmina la labor iniciada en el año 2016 con el análisis del producto, posibilidades de desarrollo comercial y las consiguientes oportunidades que llevan consigo. La Marca Nacional de Calidad “Espárrago de Barbastro” se concedió desde el 6 de noviembre para las variedades locales Tradicional y Grueso Blanco que están homologadas y autorizadas en el Reglamento.

Del registro de la marca han informado José Antonio Armengol, presidente de la Asociación; Esteban Andrés, gerente técnico de marcas “Tomate Rosa de Barbastro” y “Espárrago de Barbastro”; David Ferrer, secretario de la Cooperativa Agrícola y Sergio Fuentes, productor de Castillazuelo.

Los buenos resultados en variedades ensayadas del espárrago grueso con semillas procedentes de Navarra han dado paso a tres nuevas plantaciones entre Barbastro (2) y Pozán de Vero con producciones limitadas de 3000 kgs. en común. La apuesta más importante por volumen será en 2019 por iniciativa de Sergio Fuentes que plantará una hectárea en Castillazuelo cuya primera cosecha de 10.000 kgs. no recogerá hasta la campaña del año 2021.

Los hortelanos locales han destacado las “buenas características climáticas y de adaptación que tiene el Somontano para el cultivo del espárrago grueso blanco y las grandes posibilidades comerciales de venta en los mercados que demandan el Tomate Rosa de Barbastro”. En la misma línea han valorado las características del espárrago tradicional o turión que se recolecta en las huertas “por su calidad organoléptica disfruta de fama entre la restauración y los consumidores pero su oferta es limitada”.

Las dos variedades “son compatibles” pero el espárrago grueso ofrece más posibilidades de comercialización tras los sondeos realizados entre operadores y distribuidores que han afianzado el Tomate Rosa como marca de calidad y prestigio. En opinión de los hortelanos, “en el posible proyecto de conservera del Tomate Rosa que llevaremos a la mesa agroalimentaria tendría cabida el Espárrago de Barbastro”. Por otra parte, la Cooperativa Agrícola realiza ensayos con otras variedades del espárrago verde.

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