“De las cosas del comer”
Opinión

“De las cosas del comer”

Llevo tiempo contribuyendo, humildemente, a divulgar la excelente gastronomía con la que contamos en España, sin hacer distingo alguno entre tradición y vanguardia. No me interesa tanto esa disquisición, como la que diferencia a la buena y la mala cocina. Y en esa diatriba juega un papel fundamental el producto. Pienso que, en líneas generales, hablamos mucho de los cocineros y muy poco del producto, siendo este el principal valedor, el fundamento prioritario de cualquier gastronomía que se precie.
El producto no solo da identidad, carisma o personalidad a una cocina territorial, también otorga el sabor que, para mí, es el valor supremo de cualquier gastronomía que se precie. Durante años he incidido en darlo a conocer, no solo porque no tiene ni el conocimiento, ni tampoco el reconocimiento público que merece, también porque con ello creo haber contribuido a que el consumidor valore el trabajo del productor, sus buenas prácticas y la calidad del resultado final de su labor. Todos, con ello, salimos ganando al conseguir, en definitiva, elevar la “cultura” gastronómica de los consumidores y con ello la de la gastronomía patria. En los últimos años, y Aragón no ha sido una excepción, la elaboración y el tratamiento del producto, de cualquier producto, ha experimentado una mejoría fundamental y en todos los sentidos. Los criterios de control sanitario y alimentario son, en nuestro país, de los más estrictos que existen en Europa. Se tienen cada vez más en cuenta los condicionantes medioambientales y las tendencias de consumo saludable y responsable que año tras año cuentan con más aceptación por la sociedad en su conjunto. Al control y la actualización permanente de los criterios de producción, se une una más que perceptible búsqueda de la excelencia, tanto en al ámbito agrícola como ganadero.

Por José Ribagorda, periodista

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