Cumbre de Cocineros de Aragón en Teruel
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Cumbre de Cocineros de Aragón en Teruel

La Asociación de Cocineros de Aragón organiza el encuentro que se celebrará el próximo lunes 9 de septiembre en Teruel.

Entre sus principales objetivos destacan los de poner en valor la cocina, los cocineros turolenses y sus establecimientos, así como otras cuestiones como la relación entre el internet de las cosas y la cocina.

La Asociación de Cocineros de Aragón organiza la Cumbre de Cocineros de Aragón que se celebrará el lunes 9 de septiembre en Teruel.

Es un congreso organizado por y para cocineros, para analizar y debatir cuestiones como ¿por qué cocinamos lo que cocinamos?, ¿entendemos bien lo del kilómetro 0?, ¿qué entendemos por cocina aragonesa?, ¿cómo influyen las nuevas tecnologías y lo digital en nuestras cocinas?, ¿están en peligro los restaurantes tradicionales por las franquicias o el llamado modelo de restauración organizada?.

Uno de los principales objetivos de esta cita de los cocineros aragoneses es poner en valor la cocina y a los cocineros turolenses así como sus establecimientos.

El programa de la cumbre cuenta con ponencias como la importancia de las frituras en la cocina a cargo de Juan Baseda, director técnico del CRDOP Aceite del Bajo Aragón; una demostración de corte de jamón a cargo de un cortador profesional del CRDOP Jamón de Teruel o la influencia de la digitalización en las cocinas profesionales, entre otras.

También se expondrán las primeras líneas de trabajo del nuevo Centro de Investigación y Tecnología Gastronómica, que se pondrá en marcha en el edificio I+D+i de Walqa en Huesca, a cargo de sus responsables Carmelo Bosque y José González.

Igualmente se realizará una mesa redonda en la que se tratarán temas de actualidad para los profesionales de la cocina. Algunos de ellos serán:

  • ¿ Por qué nadie quiere trabajar en las cocinas?
  • ¿ Por qué el oficio de cocinero, siendo tan duro y sacrificado, está tan humildemente pagado?
  • ¿ Se rentabilizarían las horas de más que se hacen en la cocina si se pagasen todas?
  • ¿ Qué hacer para solucionar la falta de profesionales y los horarios de hostelería?
  • En España se come mejor, en mejores establecimientos y más barato que en la mayoría de países del mundo.¿ Es esto la causa de que los profesionales hosteleros estén tan mal pagados?
  • ¿ Es bueno tener menú del día en todos los restaurantes?

La mesa la conformarán José Miguel Martínez Urtasun, director de la revista Gastro Aragón y colaborador de El Periódico de Aragón; Ángel Luis González Vera, presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía y Cristina Mallor, responsable del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Estará moderada por Juan Barbacil  Pérez, director de Barbacil Comunicación

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