ASFAC
Entrevistas

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ASFAC es una organización profesional, de carácter sectorial y con ámbito interprovincial, constituida para la coordinación, representación, gestión, fomento y defensa de los intereses empresariales, generales y comunes, de la rama o sector de actividad de fabricación de piensos. Ebro Agrario entrevista a su directora, M. Carme Soler

Como directora de ASFAC, ¿cuáles son las funciones que desempeña en la asociación?

Una de mis principales funciones es la de defender y representar a los fabricantes de piensos ante los diferentes organismos públicos y terceros. Además de la organización y administración de los diversos recursos que tenemos, para poder brindar al fabricante la mayor atención posible dentro del ámbito de la asociación.

¿Qué servicios ofrece ASFAC como Asociación Catalana de Alimentos Compuestos?

ASFAC ofrece diferentes tipos de servicio a sus socios, como por ejemplo el de comunicación, que permite mantenerse informado sobre todo aquello relacionado con el sector y sus novedades. Además, tenemos un servicio de atención de consultas técnicas complementado con uno de consultas jurídicas con el objetivo de orientar y asesorar en todo momento al socio de ASFAC, para poder encontrar la mejor solución posible a cada situación. Desde la Asociación también se ofrece un servicio de auditoría interna a las fábricas de piensos que tiene como objetivo ayudar al fabricante con el cumplimiento de la normativa y requisitos legales. Por otra parte, también se organizan jornadas y talleres específicos para mejorar los conocimientos aplicados a la fabricación de alimentos compuestos. Y, para terminar, como he comentado antes, como organización referente de los fabricantes de piensos de Catalunya, ASFAC tiene un papel muy importante representando al sector.

De estos servicios nombrados, ¿cuáles tienen mayor demanda?

Tiene muy buena aceptación el servicio de auditorías internas ya que permite al socio tener un contacto directo y próximo con la asociación y a su vez, al realizar una revisión completa y personalizada de todos los requisitos a cumplir, se asesora y ayuda para poder afrontar las auditorías oficiales con más tranquilidad. Otro de los servicios que más utilizan los socios es todo aquel relacionado con dudas y consultas, especialmente el de etiquetaje, ya que, aunque la normativa no haya cambiado en los últimos años, sí que hay algunas modificaciones que obligan al fabricante de piensos a estar al día y a realizar cambios constantes en las etiquetas.

¿ASFAC ofrece formación a los asociados?

Sí, en los últimos años estamos fomentado la formación de los asociados ya que creemos que es un punto clave para poder tener unos piensos de mejor calidad y más seguros.

Cuentan con un amplio número de jornadas tanto de formación como de divulgación, ¿cuáles tienen programadas hasta final de 2018?

Hemos organizado una visita a la feria SPACE en Rennes en septiembre, además de visitar la sede central del grupo Neovia y la fábrica de Phosphea. En septiembre también, participaremos, junto con otras entidades, en un seminario relacionado con la ganadería ecológica. En octubre vamos a realizar una jornada de mantenimiento y seguridad industrial a las fábricas de piensos, que creemos que puede ser muy útil para conocer qué normativa y revisiones deben cumplir todos los equipos. Además, estamos intentando cerrar una jornada de presentación de un nuevo modelo práctico de APPCC, que hemos elaborado desde ASFAC y validado por la Generalitat de Cataluña, que pretende ser una herramienta más para los fabricantes de piensos, para cumplir con los requisitos exigidos desde la administración.

¿Cuándo nace ASFAC y con qué misión?

La actual Asociación Catalana de Fabricantes de Alimentos Compuestos (ASFAC) tiene sus orígenes en las uniones de Asociaciones Provinciales de Fabricantes de Piensos que a lo largo de los años setenta y ochenta tomó diferentes nombres en función de las asociaciones que la integraban. En 1978 se constituyó la Federación de Fabricantes de Piensos del Noreste de España que estaba compuesta por las Asociaciones Provinciales de Baleares, Barcelona, Gerona, Lérida, Tarragona y Zaragoza. A finales de 1988 las asociaciones de Baleares y Zaragoza fueron baja de la Federación y esta se transformó en la Asociación Catalana de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales, agrupando a los fabricantes de Barcelona, Tarragona, Lérida y Gerona. Fue el 31 de enero de 1989 cuando se constituyó la primera Junta Directiva de la Asociación. Así pues, se puede considerar esta fecha, como la del nacimiento de la actual ASFAC.

¿Cuántos socios tiene actualmente esta asociación?

En este momento ASFAC tiene 88 socios. De estos podemos diferenciar los miembros socios, que pueden ser aquellos fabricantes de piensos con plantas situadas dentro del territorio de Cataluña, o bien, los miembros adheridos, que son aquellos fabricantes que están situados fuera del ámbito de la Asociación, como también otro tipo de empresas relacionadas con la industria de piensos y actividades económicas conexas.

¿También se aplica a los piensos las nuevas tecnologías 4.0?

Sí, hay muchas fábricas que van implementando nuevas tecnologías para mejorar la fabricación de piensos. Las tecnologías 4.0 deben ayudar entre otras cosas a aumentar la productividad, a disminuir costes, a mejorar el seguimiento de la trazabilidad y por supuesto, asegurar el cumplimento de la calidad del producto final, para poner algunos ejemplos. Es el futuro, por lo que es muy importante tenerlo en cuenta.

¿Cómo evoluciona el sector de los piensos respecto a su calidad?

Somos una industria que debe cumplir con gran cantidad de requisitos legales. Hablando con gente no familiarizada con la alimentación animal, no piensa que la calidad de los piensos sea tan importante. En definitiva, debemos tener en cuenta que esto es una cadena y cada vez el consumidor final es más exigente, por lo que nuestro sector cada día está trabajando para buscar los mejores productos, de mejor calidad y que cumplan con todas las normas de seguridad alimentaria. El sector lo está haciendo francamente bien en este aspecto y la implicación de todos los eslabones de la cadena es cada vez más importante en la obtención de un buen producto final. Cabe destacar que ASFAC tiene un gran apoyo de QualimaC (Asociación para el control de la calidad de las materias primas) que se encarga, entre otras muchas cosas, de realizar análisis de las materias primas que entran en los puertos de Tarragona y de Barcelona e informar de posibles incidencias y, sobre todo, de la calidad de los productos que se importan.

¿En qué proyectos están actualmente los miembros de la Asociación?

ASFAC y sus miembros tienen actualmente diversos frentes abiertos. El más importante es el de la mejora logística en el Puerto de Tarragona, ya que desde principios de 2017 la Comisión de Mercados y Logística de la Asociación está realizando diversidad de acciones para que los tiempos de espera para cargar materias primas en el puerto vayan mejorando. Cabe destacar que el año pasado hicimos una prueba piloto de apertura en días festivos que funcionó muy bien y está prevista volverla a realizar éste 2018. Tenemos mucho para recorrer, pero creemos que vamos por el buen camino.

¿Quiere añadir cualquier pregunta o información al respecto de ASFAC que considere necesaria?

Yo añadiría una cosa que no he comentado antes y que creo que puede ser interesante. A parte de ASFAC y QualimaC tenemos un ejercicio de intercomparación de laboratorios que realiza análisis de piensos y materias primas para la alimentación animal (ASFAC-Lab www.asfac-lab.com) que está ampliamente expandido desde hace muchos años tanto en España como en Portugal. El programa actual comprende diez rondas de intercomparación distribuidas a lo largo del año, lo que supone un análisis mensual (excepto julio y agosto) de una muestra de materia prima y otra de pienso, tanto en vía húmeda como mediante la técnica NIR. La participación en este ejercicio, permite evaluar continuamente los métodos analíticos de cada laboratorio y monitorizar sus resultados.  Jesús H. Sanz

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