ANIPAM Las plantas aromáticas y medicinales, un sector en busca de su consolidación
Agricultura Especiales Noticias

ANIPAM Las plantas aromáticas y medicinales, un sector en busca de su consolidación

La Asociación Nacional Interprofesional de Plantas Aromáticas y Medicinales, Anipam, nació en el año 2009 con el objetivo de unir a los productores, transformadores, distribuidores, investigadores y personal relacionado con este sector.

Las plantas aromáticas y medicinales, conocidas como las PAM, incluyen un amplio número de especies vegetales pertenecientes a diversas familias botánicas con uno o varios principios activos que presentan alguna propiedad terapéutica (plantas medicinales) y/o aromática (plantas aromáticas).

Desde la asociación se busca fomentar el cultivo de las PAM, para ello realizan una serie de actividades como encuentros sectoriales (Brihuega, Badajoz, Tarrasa y Osuna), cursos de formación para nuevos productores, promover la investigación en nuevas técnicas, campañas de promoción y actuar de portavoz del sector con las administraciones públicas.

SITUACIÓN DEL SECTOR EN ESPAÑA

Actualmente, el sector de las PAM cuenta con un alto grado de atomización ya que se cultivan una gran diversidad de especies botánicas y, además, existen diferentes modelos productivos (recolección silvestre o de cultivo, secano o regadío, ecológico o convencional y monocultivo o cultivo mixto).

Esta atomización también se ve en la gran diversidad de productos y mercados finales como planta viva, hierba seca, hierba fresca, aceite esencial, extracto… Todo ello configura un sector complejo y dificulta la cuantificación precisa de superficies de cultivo y producciones obtenidas.

En España, los cultivos de PAM en pequeñas superficies suelen tener un número variable de especies, generalmente minoritarias. Además, son comunes los cultivos ecológicos y pequeños volúmenes comercializados, destinados a venta detallista. Es una producción más artesanal.

En cambio, en las explotaciones de más de 10 ha hay un predominio del monocultivo que facilita un alto grado de mecanización. Al contar con un mayor volumen de producto final, se comercializa en ventas a granel.

NECESIDADES DEL SECTOR

No son pocas las necesidades que actualmente demanda este sector. La asociación ha realizado trabajos y considera necesarios ensayos sobre aclimatación y cultivo de especies silvestres, así como estudios para determinar el perfil químico de las especies autóctonas y la influencia sobre este de factores medioambientales y de manejo agronómico. Otro aspecto importante a estudiar son las patologías existentes en estos cultivos ya que, debido a la ampliación no controlada del sector, pueden aparecer plagas y enfermedades para las que habría que estar preparados.

También creen útil un observatorio de precios para tener acceso a la información de costes internacionales, además de un directorio de productores, industriales e investigadores del sector.

Elaborar un seguro de plantaciones contra siniestros, enfermedades y sequías; promover procesos de control de calidad y certificación, o crear vías de comunicación directas con el sector en otros países son otras de las necesidades que más apremia el sector. Con todo ello se podrá promover el crecimiento de la producción y su orientación hacia la industria con el fin de consolidar el sector.

Asimismo, a la hora de hablar del mercado de las PAM se pueden diferenciar cinco grandes sectores. El primero de ellos sería el de la producción de plantas para vender a nuevas plantaciones o en jardinería. El segundo es el de hierbas y especias, que requieren un mínima transformación y que van destinados, principalmente, al sector de la alimentación.

Otra vertiente es el de los aceites esenciales, con los que se emplea la destilación por arrastre de vapor u otros medios físicos. El sector de la perfumería y cosmética es el principal destinatario de estos aceites.

El cuarto sector es el de los extractos que ya requieren una transformación más compleja para obtener principios activos que se destinarán al sector farmacéutico y medicinal, o al de la alimentación en forma de aditivos. Por último está el material vegetal en fresco, destinado al sector agroalimentario.

El turismo, asimismo, es un aspecto importante en este campo, ya que puede llegar a ser clave como en la Provenza francesa, que significa el 50% de los ingresos de la zona. También, en Brihuega (Guadalara) se realizan conciertos, visitas guiadas a comercios, etc, que mejoran tanto el atractivo como la economía de la zona.

Asociación Anipam
(http://www.anipam.es/)

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies